23 августа — День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
23 августа 1943 года, завершилось одно из величайших сражений в истории человечества — Битва на Курской дуге. Этот день стал символом невероятного мужества, стойкости и воинского мастерства советских солдат.
Сражение, длившееся 50 огненных дней и ночей, окончательно переломило ход Великой Отечественной войны. Красная Армия не просто остановила мощнейшее наступление вермахта под кодовым названием «Цитадель», но и сама перешла в грандиозное контрнаступление, завершившееся освобождением Харькова.
Враг потерял на полях под Курском, Орлом и Белгородом свои лучшие силы:
– 500 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными
– 1500 танков, включая новейшие «Тигры» и «Пантеры»
– 3700 самолетов
Но что еще важнее цифр — был сокрушен моральный дух немецкой армии. После Курска стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии, и до самого конца войны вермахт мог только обороняться. Это был коренной перелом, предопределивший исход всей Второй мировой войны.
Курская битва вошла в историю военного искусства как эталон оборонительной операции. Советское командование, благодаря данным разведки, знало о планах противника и приняло гениальное решение: измотать его в обороне, а затем разгромить контрударами. Это редчайший случай, когда сильнейшая сторона сознательно выбрала оборону, чтобы затем нанести сокрушительный ответный удар. Этот смелый замысел был полностью оправдан.
Мы вечно будем помнить подвиг наших дедов и прадедов, сражавшихся на Огненной дуге. Их героизм, воля к победе и самопожертвование — это наша история, наша гордость и наш долг памяти.
Вечная слава героям, отстоявшим Родину!