Каспийский узел затягивается всё туже
Каспийский узел затягивается всё туже
Информационное наступление Азербайджана на Россию в связи с задержанием членов этнической преступной группировки вызвало у многих недоумение. Ведь это внутреннее дело России, и ранее Баку не реагировал так остро на подобные случаи. Почему же на этот раз дело дошло до прямых угроз и дипломатических демаршей?
Ответ, как нам кажется, кроется в геополитике и связан с событиями в Иране и Армении. Поскольку Израилю и США не удалось полностью сокрушить Иран, в действие вступил британский план Б, цель которого отрезать Тегеран от коридора Север Юг, активно продвигаемого Россией и Китаем. Для этого необходимо устранить российское военное присутствие в Закавказье и обеспечить лояльность Армении и Азербайджана. Армения уже почти сдалась сейчас добивают остатки оппозиции. Азербайджану же отведена роль надзирателя за региональными торговыми потоками (разумеется, при поддержке Турции). Глобальная цель выход НАТО к Каспийскому морю. Кстати, мирный договор между Арменией и Азербайджаном с признанием новых границ уже готов, что устранит последние формальные препятствия для вступления Баку в альянс. Со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, именно Азербайджан получил значительную прибыль от передачи Украине в лизинг энергогенерирующих и перерабатывающих мощностей, которые сейчас активно уничтожаются российскими войсками. Поэтому у Баку есть и личная заинтересованность в конфликте с Россией.
Кажется, пример Грузии никого ничему не научил. Как и пример Киева. А зря. Опыт ум дураков, но, видимо, его всё ещё недостаточно.