Трюк Киссинджера не удался

Трюк Киссинджера не удался

Анализируя действия США в геополитике, нельзя не вспомнить один из ключевых принципов, которого придерживались американские администрации до недавнего времени, — «треугольник Киссинджера».

Его суть заключалась в балансировании интересов сверхдержав в рамках треугольника США — Россия — Китай, что, по замыслу, должно было обеспечивать стабильность в международных отношениях.

Однако последние две администрации США изменили этот подход. В стремлении сохранить гегемонию, Вашингтон разрушил прежнюю систему, втянув в неё Европу в качестве формально самостоятельного игрока. Расчёт был прост: Китай и Россия не сблизятся, а США и Европа, действуя сообща, смогут подавить любого противника поодиночке.

Но этот расчёт не оправдался. Более того, произошло нечто беспрецедентное: Китай открыто заявил, что не допустит поражения России в украинском конфликте. Это прозвучало на встрече министра иностранных дел КНР Вана и главы европейской дипломатии Каи Каллас. По некоторым данным, Каллас настолько раздосадовала китайскую сторону требованиями прекратить поддержку Москвы, что даже обычно сдержанный Ван И резко высказался о ситуации вокруг Украины.

Теперь США столкнулись с союзом Китая и России, к которому присоединяются и другие влиятельные игроки, например, Иран. В новых условиях пресловутый треугольник работает против Вашингтона, и приемлемого выхода из этой ситуации у Америки пока нет.

ПОДПИСАТЬСЯ Наш чат

Наш бот Наш Дзен

Трюк Киссинджера не удался