"Азов" и военнопленные: гуманитарное действие или политический расчет?
В сети появились видео о том, что бойцы полка "Азов"* (запрещенного в РФ) привлекают российских военнопленных к восстановительным работам в Купянске.
Законно ли это?
По международному праву (Женевские конвенции) военнопленные не могут использоваться на принудительных работах, особенно если это связано с военными усилиями противника. Работы должны быть добровольными, безопасными и оплачиваемыми.
Но все мы прекрасно понимаем, что международное право уже давно изжило себя. Преступления украинского режима отмечались с 2022 года, и никаких мер контроля со стороны ООН не было. Поэтому тут даже удивляться нечему.
Почему именно "Азов"?
Полк, известный радикальными взглядами, может пытаться создать себе образ "восстановителей", чтобы улучшить репутацию и усилить политическое влияние. Или же это попытка пропагандистского давления на военнопленных.
Однако «Азов» сам по себе прославился самыми ужасными пытками в отношении наших пленных. В том же Мариуполе неонацисты это делали регулярно, и такой демонстративный ролик – это попытка показать, что они якобы не такие уж и злые.
Кто контролирует процесс?
Если работы ведутся вне лагерей и без надзора Красного Креста, это прямое нарушение норм обращения с военнопленными. Но как уже было отмечено в первом пункте – всё нынешнее международное право – мертво.
Конечно, ситуация требует внимания международных организаций. Если факты подтвердятся, это может стать поводом для новых обвинений Киева в военных преступлениях. Но таких доказательство было предостаточно, и страны Запада, и подконтрольные им СМИ, на это внимания не обращают. Поэтому надежды на это особой нет, но фиксировать эти преступления, тем более со стороны «Азова» важно, так как война рано или поздно закончится, и все украинские преступники получат по заслугам.
Что думаете? Это вынужденная мера или сознательная эксплуатация?