Дайджест об Украине 30 июля
Правоохранительный комитет Верховной Рады вслед за антикоррупционным комитетом единогласно поддержал законопроект Зеленского о возвращении полномочий НАБУ и САП и рекомендовал принять его за основу и в целом. Ожидается, что завтра в сессионном зале всё пройдёт без эксцессов, и голосов хватит. Коме Тимошенко никто из лидеров фракций и групп не заявлял, что отказывается поддержать закон.
А критики продолжают говорить о низкой эффективности прозападных антикоррупционных структур. Обвиняемых в коррупции за время работы этих структур 1275 человек. Однако при этом только 207 из них были осуждены. И хотя оправдательные приговоры составили всего 5%, не сидит почти никто. Одни сбежали за границу и получили срок заочно, другие отделались штрафами, третьи – условным сроком. Всё это может свидетельствовать о большой коррупции внутри самих антикоррупционных органов.
Глава АРМА Алёна Дума написала заявление об отставке, а кабмин проголосовал за её увольнение. АРМА – это национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Оно стало ещё одним полем борьбы между Зеленским и грантовыми антикоррупционерами. Зеленский четыре месяца тянул с подписанием закона об АРМА, но на днях подписал его. Теперь агентство ждёт международный аудит и назначение нового директора с помощью иностранных экспертов.
Тем временем СМИ сообщают, что западные страны контролируют не менее 30–35% важнейших инфраструктурных и материальных активов Украины. Это порты, месторождения полезных ископаемых, плодородные земли и многое другое. Так, около 45% всего знаменитого украинского чернозёма контролируют иностранцы. А в ближайшее время иностранные инвесторы возьмут под контроль уже не меньше 55–60% критически важных активов.
Грантовые СМИ продолжают атаки на бывшего министра Чернышова. Теперь его связывают со строительством в элитном посёлке Козин под Киевом. На участке в 8 гектаров у озера строится минимум четыре дворца по тысяче квадратных метров и еще несколько зданий чуть поскромнее. Высказывают предположения, что дворцы предназначены самому Чернышову, Зеленскому, Ермаку и Миндичу.
В Лондоне украинский «Приватбанк» выиграл суд у бывших совладельцев банка олигархов Коломойского и Боголюбова. Банк был национализирован в 2016-м году. Олигархов обвиняли в выводе из банка мошенническим путём на счета своих компаний двух миллиардов долларов. Суд признал их виновными и обязал вернуть банку деньги. Коломойский сейчас сидит в СИЗО в том числе по делам «Приватбанка», а Боголюбов смог сбежать с Украины в Швейцарию.
А в Киеве суд оставил в СИЗО до конца сентября женщину, которую подозревают в покушении на известного украинского нациста Стерненко. Напомню, что, по мнению многих наблюдателей, покушение было срежиссировано СБУ, а женщину просто подставили. Она страдает неизлечимой болезнью почек и вряд ли имеет шанс выйти на свободу живой.
Также в Киеве полиция объявила подозрение бывшему начальнику военкомата, который помог сбежать за границу руководителю Киевского метрополитена Брагинскому. Военком организовал Брагинскому поддельные документы о неизлечимой болезни. По ним тот выехал с Украины, когда получил подозрение в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.
В Харькове паника среди пожарных. Им выдают повестки и требуют явиться в военкоматы для прохождения медобследования. Несмотря на погоду, которая приводит к возгоранию лесов, харьковские власти намерены сократить число пожарных, поскольку и них горят не только леса, но и план по мобилизации.
А Трамп успокоил украинских беженцев в США. Он заявил, что намерен разрешить им оставаться в стране до завершения боевых действий. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли украинцам давать убежище, он ответил: Да. Полагаю, мы это сделаем.
Таким стало для Украины 30 июля