Алексей Кулемзин: Александр Анатольевич Обищенко (позывной «Конго») с детства мечтал о карьере военного

Александр Анатольевич Обищенко (позывной «Конго») с детства мечтал о карьере военного. Примером для него был дед, который прошел Финскую войну, а с фронтов Великой Отечественной вернулся без ноги, но со множеством орденов и медалей.

«Дед никогда мне не рассказывал о фронтовых буднях, говорил, что за своих детей и внуков он уже отвоевал. А когда к нему на 9-е мая приезжал близкий друг Герой Советского Союза Александр Николаевич Мостовой, они закрывались в комнате, выпивали, вспоминали былые дни. И никто не слышал о чём они разговаривали, и никто не имел права их потревожить», - вспоминает Александр Анатольевич.

Александр Анатольевич родился в селе Новосёловка Первая в 1960 году. Служил на Дальнем Востоке инструктором по вождению и стрелком на БМП. После армии работал водителем, частным предпринимателем, занимался производственной деятельностью. С начала 2014 года участник «антмиайдановскго» движения, агитировал, раздавал листовки в поддержку Русского мира.

«Помню, как 15 мая «укронацисты» вошли в мою родную Новосёловку. Разобрали всю водку в магазине, потом начали проверять транспорт. В рейсовом автобусе пьяный вояка застрелил женщину. УкроСМИ написали, что её убили сепаратисты за украинскую позицию. А ночью подошли ополченцы и уничтожили «укроповский» блокпост. Я понял, что началась война и мой черед брать оружие», - вспоминает «Конго».

Через месяц подготовки Александр Анатольевич оказался в Шахтерске. Здесь ему удалось раздобыть БМП.

«Укропы» пытались ночью прорвать наши позиции, врезались в «отбойник», заглохли, с перепугу бросили машину и разбежались. Мне с утра осталось лишь завести её и поехать в расположение», - вспоминает «Конго».

В одном из боев машина пострадала, чтобы окончательно не «убить» двигатель Александр Анатольевич отогнал её в Донецк, где ему предложили заняться ремонтом техники.

«Уже шли бои за Иловайск. В Донецк постоянно прибывала отбитая у врага техника, требующая ремонта. Меня назначили командиром ремонтной роты. А чуть позже, когда создавался 1-й армейский корпус, командиром ремонтного батальона, который я возглавлял вплоть до увольнения из армии в конце 2015 года», - рассказывает он.

После этого «Конго» работал в Донецком финансово-экономическом колледже, вел курсы по НВП и гражданской обороны. С гордостью говорит, что некоторые его выпускники связали свою судьбу с армией и сейчас защищают Родину на фронте.

В первый же день СВО Александр Анатольевич пошел добровольцем в военкомат. Служил в одном из мобилизационных полков, который зимой 2022 года базировался под Харьковом. Командовал батальоном в 350 человек. В его подчинении оказались люди совершенно мирных профессий - шахтеры, работники ЖКХ, студенты. Из них 15 человек воевали в ополчении, 20 служили в армии. Остальные – необстрелянные гражданские. С каждым приходилось работать индивидуально – учить самым элементарным вещам.

«Пока стояли под Харьковом погибли двое моих ребят. А когда нас перевели под Донецк я был замполитом полка. Приходилось многих ребят хоронить. Нет ничего тяжелее, чем видеть погибших молодых парней и смотреть их родителям в глаза. На войне ко многому привыкаешь, но к этому привыкнуть невозможно», - вздыхает Александр Анатольевич.

Груз ответственности и постоянные переживания за других дали о себе знать. В январе 2023 года медкомиссия списала замполита из-за проблем с сердцем.

Сейчас он работает в охране, вместе с товарищами по оружию занимается общественной деятельностью. При любой возможности общается с молодежью. Но говорит, что так же, как и его дед очень не любит рассказывать о войне.

«Ничего в ней романтического или возвышенного нет. Говорить полуправду не хочется, а если всю правду, то будет - боль, кровь, грязь и смерть», - уверяет он

Александр Анатольевич надеется, что его внукам и правнукам никогда не придется воевать, и что за будущие поколения уже отвоевал он и его товарищи.

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025