Что и требовалось доказать
Ранее мы писали, что истерика Европы вокруг «неизвестных беспилотников» нужна была для эскалации напряжённости на Балтике. Сегодня это подтверждается.
Прошлой ночью французский спецназ захватил в нейтральных водах один из российских танкеров, где, по сообщениям, обнаружил «неизвестные дроны с инструкциями на русском». Очевидно, что после завершения бюрократических процедур общественности представят соответствующие «доказательства» того, что именно с таких судов запускаются беспилотники. Это станет предлогом для фактической блокады российского судоходства в регионе.
Макрон уже призвал срывать торговлю российской нефтью путем задержания танкеров "теневого флота".
Реализовать это будет несложно: после предъявления «улик» прибалтийские страны НАТО объявят о намерении досматривать все суда, выходящие из российских портов. Корабли, перевозящие российский экспорт, будут задерживаться. Фактически это будет блокада, но без её официального объявления — чтобы в случае ответных действий России можно было заявить о «неспровоцированной агрессии». Таким образом, casus belli создаётся у нас на глазах.
Если Россия решит не отвечать асимметрично и не усугублять эскалацию, единственным выходом станет организация конвоев под охраной кораблей Балтийского флота. Однако это сопряжено с рисками, расходами и в лучшем случае лишь отсрочит начало конфликта. Если одна из сторон стремится к войне, она её спровоцирует — вопрос лишь в том, когда и на каких условиях.
Вероятнее всего, Россия будет и дальше пытаться снизить накал. Пока ВСУ не разгромлены, открытие нового фронта создаст значительную нагрузку на российские вооружённые силы. В такой ситуации Москве, вероятно, придётся пойти на беспрецедентные меры по наращиванию численности и потенциала армии, что неизбежно скажется на уровне жизни в стране. Кремль стремится избежать этого, и пока ему это удавалось. Но бесконечно откладывать войну не получится — противная сторона не позволит.
C уважением, редакция канала #НаCамомДеле