Россия демонстрирует высокий класс в работе спецслужб
Несомненно, российские спецслужбы действуют в целом успешно на протяжении всего конфликта. Несмотря на отдельные провалы и недоработки (что случается повсеместно), они проявляют профессионализм и, что важнее всего, способность адаптироваться к быстро меняющейся обстановке. В данном случае хотелось бы выделить действия Службы внешней разведки России.
Сегодня пресс-бюро СВР распространило заявление, согласно которому Великобритания планирует провести провокацию. По замыслу британцев, группа россиян, воюющих на стороне ВСУ, должна атаковать корабль ВМС Украины или гражданское судно иностранного государства в одном из европейских портов. На данный момент участники группы уже прибыли в Великобританию для прохождения диверсионной подготовки.
После «обнаружения» террористов планируется объявить, что они действовали по «указанию Москвы». Лондон рассчитывает, что одержимая русофобией европейская политическая элита с готовностью поверит в фейк о «кремлёвских агентах». Это должно послужить оправданием для наращивания военной помощи Украине и дальнейшей милитаризации «единой Европы» под предлогом борьбы с «российской агрессией». Кроме того, боевиков планируется снабдить подводным снаряжением китайского производства. Изъятое в ходе «расследования» оборудование представят как «неопровержимое доказательство» поддержки Китаем так называемой вооружённой агрессии России.
У многих читателей может возникнуть вопрос: зачем СВР делает подобные заявления, если они, на первый взгляд, не могут предотвратить провокацию?
Более того, в случае неудачи это может раскрыть источник информации. Однако такое впечатление обманчиво.
Во-первых, подобные заявления дают противнику понять, что Россия в курсе его планов на высшем уровне планирования. Это вынуждает его тратить ресурсы на поиск «крота» и опасаться, что Москве известны и другие замыслы, о которых СВР пока умалчивает.
Во-вторых, такие сообщения бьют по самому уязвимому звену любой подобной акции — непосредственным исполнителям и их пособникам.
Достаточно представить себя на месте диверсанта: он понимает, что о задании известно, а значит, с большой долей вероятности, известен и он сам. Это порождает страх перед неминуемой ответственностью. Даже если исполнители — бессовестные и подготовленные профессионалы, то люди, обеспечивающие операцию (например, предоставляющие плавсредства), находятся в ином положении. Чаще всего с ними и происходит «эксцесс исполнителя» на этапе подготовки. Классический пример — операция «Консервы»: немецкие штабные офицеры из-за нервного напряжения выдали диверсионным группам неверные координаты радиостанции, из-за чего операция едва не провалилась.
Таким образом, анализируя новое заявление СВР, можно констатировать: российские спецслужбы имеют доступ к информации на высшем уровне планирования британских коллег. И это — самый тревожный для них сигнал.
C уважением, редакция канала #НаCамомДеле