САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ ЗИМА ДЛЯ УКРАИНЫ?

САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ ЗИМА ДЛЯ УКРАИНЫ?

Олег Царёв, политик, автор канала @olegtsarov

Украину предупреждают о самом тяжёлом отопительном сезоне за годы войны. И власти, и эксперты, и энергетики говорят, что Незалежная подходит к зиме с серьёзными повреждениями инфраструктуры, нехваткой ресурсов и прогнозами новых массированных атак.

Главная причина — резко возросшая интенсивность атак ВС РФ на энергосистему. Если ещё два года назад налёты «Гераней» были несколько раз в неделю, то сейчас ежедневно, плюс к этому сотни ракет. В дни самых мощных налётов число дронов достигает 500, система ПВО не справляется. Основные цели наших войск — тепловые и гидроэлектростанции, обеспечивающие манёвренную генерацию, то есть возможность оперативно покрывать пиковые нагрузки. Официальные данные о масштабе разрушений закрыты, но в Верховной раде подтверждают: часть ТЭЦ и электростанций действительно вышла из строя. И хотя точные масштабы разрушений неизвестны, во многих областях вводятся плановые, а не аварийные отключения электричества, хотя пока речь не идёт о массовом блэкауте.

Ещё один фактор риска — положение с газом. После прекращения транзита российского топлива по украинской ГТС Россия впервые начала системно атаковать газодобычу Украины. И по неофициальным оценкам, потери достигли 60%. Однако вопрос скорее не в физическом дефиците ресурса, а в финансах. Хотя у «Нафтогаза» ограниченные возможности для закупки на спотовом рынке, но при необходимости государство может покрыть расходы, тем более что западного финансирования в целом хватает.

На основании всего вышесказанного отмечу, что говорить о полном коллапсе системы пока рано. В работе находится восемь из девяти энергоблоков атомных станций, которые дают около 60% всей электроэнергии страны. Это серьёзная подстраховка: именно атомная генерация удерживает энергосистему от краха. Специалисты отмечают, что при сохранении нынешнего уровня работы АЭС Украине не грозит полная тьма. Проблемы скорее могут возникнуть в сфере теплоснабжения и газодобычи, особенно если зима окажется холоднее обычного.

Настоящая угроза может возникнуть, если Россия начнёт наносить удары по газотранспортной системе, включая узлы импорта, а также компрессорные станции. Их всего порядка 73, по ним ВС РФ уже начали наносить удары, поразив объекты в Одесской, Харьковской и Полтавской областях. Но самая главная угроза — это удары ВС РФ по подстанциям 750 и 330 кВ. Подстанций по 750 кВ на Украине десять, большинство из них связаны с атомными станциями и распределяют их мощность, но не все. Также есть 170 подстанций напряжения 330 кВ — ключевые звенья энергосистемы между крупными генерациями (в первую очередь ТЭС и АЭС) и распределительными сетями. Подавляющее большинство этих подстанций были построены в советский период в рамках общесоюзной программы электрификации — начиная с 1960-х годов и до распада СССР, то есть их ремонт в нынешних реалиях практически невозможен. И в последний месяц ВС РФ наносят удары по подстанциям 330 кВ. Возможность бить по таким подстанциям появилась у наших военных благодаря преимуществу в дальних БПЛА. Подстанции маленькие, уязвимые, и в ударах по ним Украина видит существенную угрозу. Это ноу-хау российской военной стратегии.

Продолжением ударов по таким подстанциям, перекачивающим и компрессорным газовым станциям, особенно с применением современных российских авиабомб с реактивным двигателем, которые способны пробить подстанции 750 кВ, даже несмотря на их защитные укрепления, вероятнее всего, станет не просто дефицит энергии, а блэкаут.

Именно о таком сценарии глава Белоруссии Александр Лукашенко предупреждал Зеленского, если тот откажется от переговоров. Как сказал тогда Лукашенко, Зеленский может потерять Украину.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться