Специально проследил полтора дня за реакцией американской стороны на заявления Москвы (в частности – С.В.Лаврова) о приверженности «концепции Трампа» в урегулировании на Украине. Ее практически нет. Ну что сказать… С одной стороны, как говорится, «удар прошел», тем более, что все понимают: у Кремля «все ходы записаны», причем не один раз и не только на официальном уровне. С другой, Трамп сейчас в таком положении, что сделать какие-то серьезные шаги навстречу просто не может. Максимум его возможностей (и то, у меня есть сомнения) – удержаться от эскалации. Это само по себе будет уже неплохо. И повод дать это сигнал о торможении обострения у Трампа будет уже в ближайшее время в связи с ситуацией вокруг Купянска и Покровска.
И здесь поставлю главный вопрос, в последние дни витающий в воздухе у многих коллег, а некоторые его даже задавали: а Трамп понял, что против него играет «глобальный Лондон», причем, играет на убой? И в Венесуэле тоже может сыграть, причем, не один, а в довольно широкой коалиции разнородных сил, считающих, что Трампа надо поставить на место «здесь и сейчас», иначе может быть просто поздно. Если он до сих пор этого не понял, то тогда мы на пороге очень жестких событий с негативными последствиями. Если понял, - тут возможны варианты, но события тоже будут жесткими.
Дам небольшой, но важный комментарий о последних высказываниях Д.Трампа по проблематике конфискации российских активов. Не так там все просто и помимо приписываемого Трампу нежелания подвергать опасности доверие к доллару, как к глобальной резервной и расчетной валюте. Эти комментарии Трампа показывают, что при всех издержках он пытается просчитать следующий ход. Но есть нюанс и не один. О них напишу в частном канале.
Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen
Там же сделаю один комментарий по поводу посылки/ отказа посылать спецназ ГУР Украины в Покровск. Эта история не столько про критическую ситуацию на данном участке фронта (это само собой), сколько про то, что даже в критический момент на фронте украинский политик находит время для очень опасных политических комбинаций. Ну или не рассматривает ситуацию как критическую.
Теперь пара комментариев из вредности характера. Я не забыл те времена, когда мне улыбались в ответ на мое мнение, что наиболее профессиональный и жесткий человек в команде Трампа - Марко Рубио. И рассказывали про Вэнса, который с Тилем конструирует новую идеологию и произносит речи, потрясающие устои. И про «Бунтарей против системы» Хегсета и Маска. Ой, забыл еще про «железную кнопку» Пэт Бонди. Но теперь мало кто поспорит, что Рубио не просто чиновник, связанный с евроатлантистами и прошедший, как минимум, первые классы обучения в этой «партийной школе», но и просто «делегат» в команду Трампа от «глубинного государства». Причем, в гораздо большей степени, нежели таким делегатом является «голубой жуликан» Бессент.
Мы выдумали себе Трампа, а затем придумывали себе схемы устройства его окружения, мысленно «повышая» статус персонажей, нам как будто симпатичных. А реальность оказалась сильно другой, но вполне логичной. В хаотизации, сознательно порожденной Трампом (написал сегодня в «Перископе», повторять не буду), в аппаратной игре рано или поздно побеждает тот, кто может заставить работать на себя бюрократию. И тут у Рубио конкурентов просто не было. Но теперь важно не забыть сделать второй вывод: все идеи о том, что можно будет добиться некоего политического результата, действуя через «ближний круг» Трампа, через советническое окружение, нужно просто забыть.
Во всяком случае на время. «Договоренностей на салфетках» больше не будет. Они могут возобновиться через некоторое время, если Рубио себя дискредитирует слишком агрессивным поведением (шанс на это есть), или глубинники подготовят некую новую фигуру (она может теперь быть и из условно «левого» лагеря). Но я бы на то, что «новая аппаратная реальность» в центре с Рубио (с его пещерным антикоммунизмом и мутными связями его семьи с ЦРУ и наркобизнесом (во Флориде это близко стоящие сущности) быстро рассосется, не рассчитывал.






































