ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
строки уходящего дня
Что общего у Сергея Есенина, родившегося 3 октября 1895 года, и Анны Долгаревой – поэта, волонтера, военкора СВО? Читайте журналиста Игоря Вирабова в журнале «Родина»:
«Странное дело: как начинается война, так вечно вспоминают про Есенина. Хотя казалось бы - где логика? Ведь он был дезертир - сам признавался.
Вот Анну Долгареву спрашивают про ее картину мира - а она за разом раз все время возвращается к Есенину. Как влюблена была в него безумно с детских лет. «Не то что письма писала - перед сном что-то ему рассказывала. И не потому, что он красивый...»
Почему же?
Надо понимать, что Долгарева, харьковчанка родом, химфак окончила, а десять лет уже, как варится в самом котле Донбасса - там, где «острие эпохи». Ей было двадцать с хвостиком, когда любимый погиб на СВО: «он шел и шел, и превратился в дождь». А она стала «голосом Русской весны», «валькирией спецоперации», «не женщиной, а фотоаппаратом…».
И военкором, волонтером, и поэтом - настоящим.
Многие слышали наверняка - в ее стихах Серега-водопроводчик чинит небеса, которые залили землю кровавым дождем. И с этим рвущим сердце СВО она вдруг переходит к детству, где девятилетней изводила всю семью, все время повторяя наизусть есенинское: «Двадцать шесть их было, двадцать шесть. Их могилы пескам не занесть». И говорит, как безнадежная и черная «Москва кабацкая» вдруг открывает свет есенинского детства - от него в душе сияние...
Так что же общего у военкора Анны Долгаревой, повидавшей много горя настоящего, с есенинскими полувиноватыми словами «дезертира» столетней давности: «У меня даже были неприятности из-за того, что я не пишу патриотических стихов на тему «гром победы, раздавайся...»?
И нет мне иной страны в конечном итоге,
Потому что есть только выбравшая меня когда-то
Девочка моя, стоящая у дороги,
Машущая неизвестному своему солдату (Анна Долгарева)
Я буду воспевать
всем существом в поэте
шестую часть земли
с названьем кратким «Русь» (Сергей Есенин)
Вот и ответ.