Александр Зимовский: Краткий обзор ситуации на Восточном фронте

Краткий обзор ситуации на Восточном фронте

(на основе сводок сторон)

Оперативная обстановка:

Основные участки противоборства сосредоточены на направлениях Красноармейск, Константиновка, район от Гуляйполя до Красноармейска (стык Запорожской, Днепропетровской областей и ДНР, район Красного Лимана (наступление на Святогорск и дорогу Изюм-Славянск).

В динамике фронта отмечается поступательное продвижение ВС РФ на указанных направлениях, в частности, в районе Красноармейска и Купянска (ликвидация ВФУ в «котлах») и на запорожско-днепропетровском участке.

Характер боевых действий:

Линия фронта определяется зоной перекрывающегося воздействия БПЛА и артиллерии (глубиной до 20-25 км), на которую приходятся основные потери пехоты.

Российская сторона активно применяет тактику инфильтрации малыми группами (1-2 чел.) с целью проникновения вглубь обороны ВФУ и последующего накопления сил. Проводятся механизированные атаки, хотя их эффективность оценивается невысокая.

Украинская оборона строится на системе редких позиционных точек (2-3 чел.) не обеспечивающих даже перекрестного стрелкового огня («пористый» фронт). Широко внедряются наземные БНТС/телеуправляемые платформы и шасси для логистики и эвакуационных задач. ВФУ постоянно контратакуют в попытках обозначить присутствие на утраченных территориях/в полевых укреплениях/в зданиях для создании информационной иллюзии сохранения позиций (нязламнасць).

Ключевые тенденции:

Борьба за превосходство в зоне поражения (БПЛА/артиллерия) является центральным элементом оперативной динамики. Снижение эффективности БПЛА в условиях ухудшения погоды (туман, дождь) работает на ту из сторон, которая имеет лучше обученную в тактическом отношении пехоту, способную не полагаться на дроны (индивидуальная огневая и инженерная подготовка солдата, выносливость, умелое использование бронетехники отделениями и взводами, и применение малых средств тактического передвижения (скутеры, багги, мопеды, мотоциклы).

Системы вооружения и борьба с ними:

БПЛА остаются основным инструментом доставки поражающих средств. Обе стороны наращивают тактические радиолокационные сети для борьбы с коптерами. Отмечается рост использования дешевых средств перехвата украинской стороной.

Артиллерия сохраняет критическую важность для подавления противника, особенно в условиях минимальной видимости (непогода, туман). Западными аналитиками снова отмечается нехватка артиллерийских боеприпасов, особенно повышенной дальности, у ВФУ.

Наиболее эффективным средством противодействия бронетехнике остаются минно-взрывные и инженерные заграждения.

Оперативные выводы и прогноз:

Российское наступление характеризуется методичным давлением и локальными успехами, но все еще не приводит к оперативным прорывам. Ожидается, что в зимний период активность боевых действий может стать ограниченной, а фронт — стабилизироваться из-за снижения эффективности тактики инфильтрации и авиаподдержки.

Ключевыми проблемами для украинской стороны остаются сокращение общих людских уже мобилизованных резервов, артиллерийских боеприпасов и нехватка количества солдат в пехоте из-за разбухания подразделений боевого обеспечения и логистики, что вынуждает ВФУ к постоянному «пожарному» методу латания фронта.

Подведем итоги

Оперативная обстановка характеризуется напряженными позиционными боями с поступательным продвижением российской стороны на отдельных направлениях. Исход продолжающейся войны будет определяться способностью сторон быстро восполнять ресурсы, постоянно адаптировать тактику и поддерживать боевую устойчивость своих фронтовых группировок. А также интенсифицировать воздушные (авиация, ракеты, БПЛА) удары по фронтовым позициям и по глубоким тылам противника, постоянно повышая их массовость и эффективность.

© Картографическая студия "Цветные карандаши "Тактика"