Юрий Баранчик: Несколько кризисов одновременно как предвестник катастрофы ВСУ

Несколько кризисов одновременно как предвестник катастрофы ВСУ

Впервые с начала войны Украина оказалась в ситуации, когда на нескольких ключевых направлениях боевых действий одновременно развивается кризис.

Под Добропольем ВС РФ прорвали оборону на 15 километров, что ВСУ пытается купировать активной переброской резервов, но прорыв пока сохраняется. Как неоднократно писал ранее, если прорыв сохранится в ближайшую пару недель (а то и расширится), то можно будет говорить о серьезном изменении оперативной обстановки, потому что Киев будет бросать сюда все, чем богат.

Но проблема (для ВСУ) в том, что это не единственная точка давления. В Искре (Андреевка-Клевцово) после массированных артиллерийских и авиаударов ВС РФ достигнут результат, следующая цель — крупный узел в Гавриловке, а значит, украинская оборона будет пробита уже, как минимум, в двух местах.

Константиновка, по сути, уже все. С 19 августа здесь закрываются все отделения «Укрпочты», ближайшее теперь в Дружковке. Здесь же и в соседних населённых пунктах Андреевской общины — Андреевке, Варваровке, Новоандреевке и Роганском — объявлена принудительная эвакуация. Есть признаки продвижения ВС РФ в районе Красного Лимана, а это значит, что может быть перерезана последняя дорога на Покровск через Гришино. Получается, что и Покровск тоже совсем в плохом положении.

В Купянске российские войска уже достоверно присутствуют на северных окраинах; сообщения о прорыве на восток пока не подтверждены. На южном участке, в районе Богатыря и Алексеевки, ВС РФ полностью захватили «карман», удерживаемый украинскими силами около двух месяцев. Таким образом, ВС РФ вышли на границу Донецкой и Днепропетровской областей почти по всей её протяженности к югу от Покровска.

Вся современная линия обороны Украины построена в один эшелон; вторых и третьих рубежей нет. Вместо них уже готовят укрепления вокруг Павлограда. Это означает, что в случае прорыва удерживать открытые поля, вплоть до Павлограда, будет некем и нечем.

Теперь всё зависит от того, у кого больше дронов, снарядов и лучше разведка. Если мы по этим категориям ведем, то к сентябрю действительно можно будет говорить о полноценном прорыве фронта на одном или нескольких участках.