В Telegram идет активная дискуссия о повороте части стока российских рек в государства Средней Азии. Это все вроде бы уже обсуждалось на заре т.н. "перестройки", но поговорить хочется о другом.
Вопрос климатических экспериментов, и еще шире - регуляции климата, в наши дни из сугубо теоретического переходит в практическую плоскость. Кстати, напомним, что первыми эту тему (хотя и чисто умозрительно) начали разрабатывать еще в 19 веке именно русские: ученый Каразин (в честь него в Харькове назван Университет и даже до сих пор не переименован) и мыслитель Николай Федоров.
А одной из первых реально применяемых технологий управления погодой был именуемый простым народом "разгон облаков" в СССР: распыление с самолетов специальных реагентов, иодида серебра или калия, для ускорения конденсации водного пара и последующего выпадения осадков там, где они требовались. Так перед парадами останавливали идущие на Москву с богомерзкого Запада грозовые тучи, вынуждая дождь выпадать где-нибудь над Тверью.
Но мало кто знает, что сегодня этот наш дедовский метод активно использует Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, а теперь и Иран (кому интересно, может погуглить новости на эту тему). Таки образом устраняют последствия засухи или освежают воздух в мегаполисах.
И тут мы встаем перед важнейшим общепланетарным вопросом: а насколько вообще допустимо волюнтаристское вмешательство в климат? Особенно в эпоху, когда традиционные механизмы международного права изжили себя, каждый сам за себя, и, соответственно, обеспечивая влагой одну страну, можно легко довести до экологической катастрофы своих соседей?
Нас сложно обвинить в отрицании прогресса как такового, мы исходим из того, что "природа не храм, а мастерская" (с), но в нынешних условиях всеглобального раздрая с такими деликатными вопросами все-таки лучше быть аккуратнее.
Нам еще третьей мировой из-за "разгона облаков" не хватало.






































